2010年的远行-23-D11,日遭三险
4月29日
水,80+110+50+50=290
可乐,100
今天确实是艰苦的一天啊,上升的600米不是直接上的,而是上上下下的,实际上爬升的绝对高度要远超过这个。不过还好,只是从1300米到1600米,等到4000米的时候再爬升400米估计就要了命了。15公里的距离不近,感觉走了好长好长时间。过Manan垭口的时候在下面被宰了110卢比一瓶的水,这让我很惊讶,没想到才到这儿水就这么贵了。不过后来发现只是那家地处垭口下面的商店这么贵,过了垭口以后就又买到了50卢比1L的水。
出发的时候前后有很多人,大家似乎都是8点多这个时间点出发,今天的阳光很好,空气也很好。整个上午似乎一直都在上升,平行或者下行的路很少,尤其是后半段的上升,对体力要求很高。过了垭口似乎变成了一马平川,就是有些风,还下了点小雨。开始是在峡谷里面穿行,景色很好看,后来随着海拔的升高,看不到水了。
今天上午我是日遭三险,上午有一次休息的时候我被一株植物刺伤了,我就是随地一坐,结果裸露的胳膊碰到了边上的一株植物,马上胳膊上就肿起一个大包。看来这种植物是有毒的,当时觉得有点疼,有点痒,有点火辣辣的感觉。然后下坡的时候摔了一个屁墩儿,虽然没摔到但还是有点小紧张的。中午吃饭的时候徒手开罐头,结果手被划了个口子,下午走路的时候我是特别的小心,生怕再出现什么意外。
中午吃饭的地方很平坦,尼泊尔山区真的是很少见这么大的平地,估计都能建机场了。午饭多要了一份面汤,其实就是类似方便面的东西,面一点都不好吃,不过味道算是很中国了,比那些东西好多了。另外还开了一个午餐肉,果然吃肉管用,下午体力就不是那么弱了,腿也有劲多了,走起来也不觉得太累了。看来以后吃饭的时候我都得多点份东西,要不根本吃不饱,半路或者半夜就饿了。结果是体力不行,走不动路,多花点钱就多花点吧,这个没办法。
下午的路也确实不太难走了,6公里,走了2个半小时,上升200米。今天还是过了很多桥,越往里走桥好像越安全,下面铺的都是钢板,比较结实,边上还有保护的钢索。记得第一天走了一个木桥,下面是木板铺的,走起来也晃晃悠悠的,心里就不踏实。河对岸经常有修路的工人在悬崖上干活,就是在悬崖上开路,看着就危险。
今天的目的地是Daraphni,也是个小村庄,和昨天住的地方很类似,不过还要小一些。还是住在一个二层的木头房子里面,放下包我的第一件事还是给自己揉腿,觉得小腿和大腿都很疲劳,按摩起来非常舒服。走到今天又遇到了第一天超过我的那个英国姑娘,还有一个西班牙小伙儿,她的向导和我的背夫Naimal也聊的挺欢。西班牙小伙儿雇有一个向导一个背夫,装备不是一般的齐全。
实际上我和胡算是走的比较快的,因为这两天每天的旅伴几乎都会换一拨老外,第一天和第二天同行的老外都见不到了。不过那个英国姑娘和西班牙小伙子和我俩的速度比较接近,一直前前后后的能遇到。老外来这里徒步很休闲的,多数人基本上走的比较慢,走的时间也短,晒太阳的时间多,走到哪儿累了可能就不走了,或者爽了就停一天。
徒步已经是第三天了,可以说是渐入了佳境,感觉越来越好,虽然肌肉一直在酸疼,但觉得很爽,身体的机能在告诉正常运转。还记得第一天快要中暑的感觉,那时候是相当的不好,第二天开始感觉吃的非常不好,今天好像这两个问题都没了,算来行程大概已经过去了1/4,太快了!因为我知道这段经历我将终生难忘,这是我很宝贵的户外经历,徒步尼泊尔的Annapurna大环线,多牛逼啊。
昨天开始觉得大腿疼,其实小腿也疼,脖子、肩膀、后备,其实哪都疼。今天也还是继续疼,希望明天就不这么疼了,也就是能适应了,毕竟10多天的行程,越早适应了越能多的享受这一切。今天自己给自己按摩完了以后去洗了个澡,水不是很热,但还是觉得很舒服。我住的房间里面是一张特别大的床,足够我一个人滚来滚去的,房间的前后都有窗户。前面窗户外面依旧有走廊,得以继续晾衣服,后面窗户外面直接就是山,太自然了。
晚上吃饭的时候和Naimal他们聊天,英国姑娘的向导是个挺胖的男人,我们都叫他胖子。这家伙是个专业导游,会说好几种语言,积攒了很多国家的钱,我也送了他一张1块面值的人民币。聊天中提到过了Manang有个支路可以去到那个传说中的海拔4910的湖,我现在想我还是不去了吧,来回那里要3天的时间,而且爬升会很累。如果我那里的话我本来比较松的时间一下就变的有些紧张了,5月15号我必须赶回拉萨,就在Manang休息一天就继续前行吧。
今天一整天都没和老婆联系,主要是路上和住宿的地方都没有信号,昨天未决的事情也就一直吊着我,心里不是滋味儿。甚至我已经感觉到,这件事情已经对我这次的徒步有了影响,希望明天能够解决掉。