2010年的远行-17-D5,去樟木
4月23日,去樟木
总花费93.5
打车去日喀则长途车站5
早饭4.5
晚饭19
住50
拉萨啤酒10
电池5
赶路的一天,也是景色变化很大的一天,从高原一路到樟木这个我眼里和川西、林芝一样的地方。前面多半个行程都是在高原上,看的到那么多的闪,那么多的戈壁滩和沙化的土地,后面海拔下降到2000多,一路绿色,有树有水、有溪流。长途车上歪七竖八的坐着人,车上也拉着这样那样的货物,藏民、喇嘛、公务员和音乐一路到了樟木。
这一天的很多路程都是我在05年走过的,从拉萨出发到日喀则的路走过,日喀则到昨天晚上住的地方熟悉,拉萨的汽车站、日喀则的汽车站都坐过车,江孜那条唯一的大街我印象深刻,定日的那个我拦过车的路口和边上的加油站一点没变,鲁鲁边防检查站还是一样必须过。不一样的是过了鲁鲁没有左转去珠峰而是直行去樟木,从这个岔路口开始才到了我没有走过的路上,于是有点小兴奋。
从过定日的开始,我都在期望从车窗的左侧可以看到珠峰,直到十四工区才看到,必须激动起来。你要知道,能看到几座8千米以上的山峰并排矗立在那里,只是我并不清楚哪个是哪个。从318国道上看珠峰距离稍远,所以并不觉得有多么的宏大和震撼,但实际已经很近了,我知道山就在那里。
后面的路有些无聊,无聊到我感觉特别的没有意思,甚至我都有点怀疑我为什么要来这里了,真是分裂。这时候应该是下午3点左右,车开在高原隔壁上,四周无景,非常炎热。亮亮的笔直的公路一直向前,仿佛会一直进行下去,我真的服了司机了,一般人开这段路一定会因为一成不变的公路难受死的。还好这段时间持续的不太长,随后就开始一路下降,路边开始有了植被,也开始有了生命的气息。
就在离樟木10几公里的地方遇到了修路,车停了1个多小时等待单向放行。应该是晚上8点多到的樟木,这是一个边境小镇,建在半山腰上,路边可以看到很多油的五颜六色特别漂亮的尼泊尔货车。街道都是高高低低的,整个樟木都建在山坡上,所以当地人都说上面、下面这样的词儿。下车的时候几乎就没看到啥游客,同车的也没剩下几个人,基本都是当地的人或者是在这边工作的人。在上面找了一家小客栈住了下来,我一个人住双人间,房间还不错,就是不能洗澡。如果能多几个旅伴就好了,这样就不会多花25块一个人住双人间了。
晚上出去转了转,给老婆和家里打了电话,估计后面20天都可能打不了电话了。买了两听拉萨啤酒,口感还是那么好,就是觉得有点淡了。喝着啤酒在樟木小镇转了转,有点小醉,感觉很不错,从上面能看到下面星星点点的灯光。这里已经有了很多尼泊尔人,做生意的、闲逛的,来来去去的。他们皮肤黑,个子矮一点儿,男人一般都长得比较帅,女人则感觉很普通。回到客栈看了会电视,好像是乒乓球还是什么来的,睡了。