2010年的远行-21-D9,Annapurna大环线
4月27日,Annapurna大环线
Annapurna大环线第一天,比较艰难的一天,主要是昨天拉肚子体力很差,而且刚开始徒步身体很不适应。今天的行程比较短,景色也没什么特别的,不过这是徒步大环线的第一天,还是有很多惊奇的感觉。开始的部分比较枯燥,在烈日下穿过山下的几个村庄,这实在是没有什么好看的。后面一路上升,路越来越小,人烟越来越稀少,慢慢的才能看到一些景色。最要命的是发现那些桥真的很刺激,有木头的也有铁的,走起来都是颤颤巍巍,下面几十米就是湍急的河水。
早上5点多起床出发,11点多到了徒步的起点,吃了份炒饭,没吃饱。下午开始徒步爬山,刚开始没多久就有点受不了了,体力很差,又是顶着太阳,曾经一度感觉就要虚脱了,腿发软,走不动。无耻的休息了很多次,之后喝了瓶可乐后才算好了一些,那一点点的糖分让我的身体感觉很好,后面体力恢复了一些,身体好像也适应了,状态还不错。
整体上看,今天很悲剧,下午也就走了4个小时,腿就疼了。今天走了13公里,到了Ngadi,海拔890米,中间休息了N次,休息的我都不好意思了。路上遇到了一个个子有一米八的英国女孩,她请了个向导,自己背大包,从我身边打了个招呼就超过去了。下午4点多到了晚上要住宿的地方。住的很便宜,木头的房子边上就有河水流过,院子里有大片的草地。木屋虽然有些简陋,但有院子、有流水声,就像世外桃源一样。水的声音很大,我们后面几天都是沿着这条河向上走的,越往上走水流越小,河水灰色的,估计是冲刷下来的。
我们的背夫叫Naimal,地道的尼泊尔人,家住博卡拉,皮肤很黑,笑容很灿烂,年龄和我差不多,没结婚没女朋友。他在博卡拉的湖畔区北边开着一家音像店,同时他也是个音乐人,有自己的理想,昨天晚上我还在他的店里面摆弄过他的吉他。他一直在拼命赚钱和学习,开店、做背夫和导游、做音乐,干很多事情。他的家庭比较贫穷,有几个妹妹需要他供养上学,但他的笑容经常挂在脸上,很阳光。他只背了一个不到20L的小包,小包里除去换洗的衣服以外,有两本书,这一路上他经常看书。Naimal的话不多,但是我确认他是个非常合格的向导和背夫,很好相处,很热情也很细心。
傍晚的时候在院子的草坪上和一群游客一起休息,做了瑜伽放松身体,感觉相当不错,伸展肌肉的效果很好。然后洗衣服,水很凉,但是有大自然的味道,很爽。晚饭点了spring roll,是春卷儿,还有炒面、炒饭,外加一个汤。这里吃的东西还可以吧,不是很贵,就是比较简单,也没啥味道。后面应该一直都是这些东西,而且海拔越高价格越贵,估计早晚吃腻。晚上没什么事情做,因为语言的问题也没法和其他游客聊天,早睡早起吧,好好休息我酸疼的双腿。
今天一路上遇到的都是欧美游客,没有中国人,也鲜有亚洲人。他们请背夫的很少,只有几个人请了导游,几乎都是自己背大包,即使是年纪再大的人也是自己背大包,很有自助精神,也不服老,很令人敬佩。还有一个意大利小伙子,背一个得有80升的大包,个子和我差不多得有190,体重比我重不少,看上去比较吃力,不过一步一步一直在走。
即使是在国内,我徒步的次数也是极其有限的,而且那还是好多年前的事情了。就这样走进了Annapurna大环线,这是条全球闻名的经典徒步线路,路上同行的是全世界各地的背包客,看见的是喜马拉雅山脉南坡茂密的植被,突如其来的这些重口味的幸福让我还有些不能接受。我的脑子里还有工作上的那些屎,我的肚子里还有这些年存下来的脂肪,我的肩膀和颈椎还不是那么舒服,我的肺还没有适应这里的空气。
现在在院子里花园的桌子上写日记呢,好爽啊,之前都是躺在床上写的,第一次在桌子上写。字迹工整了很多,还不用头灯,这里现在是下午6点多,天已经有点黑了。有点意外的是这里没有被子,虽然带了个抓绒睡袋,但保温不行啊。事实证明我没有带羽绒睡袋和羽绒服是个错误,晚上睡觉的时候有点冷,估计后面海拔高了会更冷。